今日の献立
・ご飯
・鶏のから揚げ
・小松菜のわさび和え
・新玉ねぎのみそ汁
・牛乳
今日は、今年度初めての鶏のから揚げでした。
下味をしっかり付けた鶏肉に、片栗粉をまぶして、揚げています。
午前中の給食室は、から揚げのいい香りが漂っていました。
カラッとジューシーに揚がったから揚げは、ご飯によく合いますね!
「カリカリでから揚げおいしかったよ!」と、片づけに来てくれた子からもお話を聞くことができました♪
残菜も少なく、から揚げのパワーを感じました。
お知らせ
A小学部の遠足は、実施いたします。安全に気を付けていってきます。
今日の献立
・麦ごはん
・森のきのこカレー
・花野菜のチーズサラダ
・牛乳
今週の日曜日に、秩父ミューズパークで、全国植樹祭が行われます。
埼玉県での開催は、66年ぶりだそうです。
学校のある秩父市での開催ということで、今日は植樹祭をお祝いする献立でした。
森林やみどりへの理解を深めるといった植樹祭の目的に関連付け・・・
森の恵みであるきのこがたっぷり入った「森のきのこカレー」と、“花”野菜と言われるブロッコリーやカリフラワーを使った「花野菜のチーズサラダ」を出しました。
給食が学びの場となるよう、これからも色々なテーマを取り入れ、献立を考えていきたいと思います。
5月20日(火)に前期 学校公開を実施しました。当日は本校への就学・転学を考えている方や近隣の福祉施設の職員さんを中心に、57名の方にお越しいただきました。
最初に全体会、次に校内見学、最後に各学部に分かれての分科会、という3部構成で行いました。実際の子供たちの様子や授業場面を見ていただいたことで、本校のことを知っていただくよい機会になったのではないかと思います。
次回の後期 学校公開は、9月9日(火)を予定しています。
今日の献立
・中華麺
・春巻き
・バンサンスー
・みそラーメンの汁
・牛乳
今日は、給食のラーメンで一番人気!?ではないでしょうか、みそラーメンでした。
(去年みそラーメンのリクエストが多かったのです!)
給食室特製のみそラーメンの汁は、みそやしょうゆなどの調味料を合わせて手作りしています。
「みそラーメンおいしかったよ!」とお話を聞くこともできました♪
そして片づけの時間には、調理員さんたちとお話をしている子がたくさんいましたね。
給食の感想を伝えたり、初めましてのあいさつをしたり、給食室はとてもにぎやかでした♪
今日の献立
・コッペパンスライス
・スラッピージョー
・フレンチサラダ
・アスパラとコーンのシチュー
・牛乳
(※献立表は、スラッピジョーとなっていますが、正しくはスラッピージョーです。)
「スラッピージョー」はどこの国の料理でしょう?
今日は、みんなにこのクイズに挑戦してもらいました。
正解は、アメリカです。スラッピージョーは、ケチャップなどで味を付けたひき肉を、パンにはさんで食べるアメリカの料理です。
料理を考えた人が、“ジョーさん”だったことから、名前にジョーが入っているそうです。
世界には、各国の歴史や文化にちなんだ、おいしい料理がたくさんあります。
世界の料理もみんなにたくさん伝えていけるよう、栄養士も勉強をしていきたいと思います。
給食の片づけに来てくれた子たちから、「今日の給食もおいしかったよ~!」とお話を聞くことができました。
みんなからの嬉しい感想と、素敵な笑顔に、いつも元気をもらっています♪
今日の献立
・ご飯
・ソースカツ
・キャベツのごま和え
・根菜汁
・牛乳
今日のソースカツは、サクサクに揚がったチキンカツに、中濃ソースやウスターソース、ケチャップなどを合わせた特製のソースを絡めました。
根菜汁には、大根・人参・ごぼうといった根菜をたっぷり使っていて、特に旬の新ごぼうの味や香りを感じることができるみそ汁になりました。
今日のような肌寒い日は、温かいおみそ汁が、よりおいしく感じますね♪
5月9日(金)ふらわあ事業所へ職場見学に行ってきました。利用者の皆さんの様々なお仕事や活動する様子を見学させてもらい、卒業後の進路について学ぶことができました。
今日の献立
・ご飯
・鶏の韓国ピリ辛焼き
・豆もやしのナムル
・わかめスープ
・牛乳
今日の鶏肉は、甘めのみそテンメンジャンと、ピリッと辛いトウバンジャンなどの調味料を合わせてつくったタレに漬け込みをしました。
しっかりとした味付けで、ごはんのおかずにぴったりでした!
ナムルには、大豆もやしを使い、こりこりした食感や大豆の味を感じることができるようにしました。
残菜がとっても少なく、韓国の味をみんなに楽しんでもらえて嬉しかったです♪
今日の献立
・ご飯
・さわらの竜田揚げ
・カレー和え
・新じゃがと豆腐のみそ汁
・牛乳
「鰆」この漢字は何と読むでしょう?
今日は、みんなにこのクイズに挑戦をしてもらいました。
ヒントは、今日の給食の中にあります。
正解は、「さわら」です。地域によって旬が春か冬に分かれますが、春の訪れを意味するため、魚へんに春を合わせた漢字になったという話があります。
みんなクイズをよく考えてくれていましたね。
小学部のみんなからは、さわらの竜田揚げがとても人気でした!
そして今日のお昼の放送では、ラジオパーソナリティのみんなから、ナポリタンやカルボナーラといったスパゲッティが給食で食べたいな!とリクエストがありました。
いつかそのリクエストにも応えたいと思います。
お楽しみに♪
今日の献立
・中華風ご飯
・肉団子の甘酢ソース
・ワンタンスープ
・牛乳
今日は、中華味の混ぜご飯でした。
大きなお釜で炊いたご飯に、中華風に炒めた具を混ぜ合わせます。
1つのお釜で、6キロ以上のご飯を炊くので、炊きあがったご飯と具と均等に混ぜ合わせるは、なかなか難しい作業です。
でもさすがは、調理員さんたち!給食室用の大きなしゃもじを使いこなしながら、混ぜご飯を仕上げてくれました。
いつもありがとうございます。
今日の献立
・子どもパンスライス
・ハムカツ
・ポテトサラダ
・あさりと春野菜のスープ
・牛乳
今日のスープには、旬の春野菜(キャベツ、玉ねぎ、かぶ、セロリ)をたっぷりと使いました。春野菜の甘味と、あさりのうま味が合わさり、季節のおいしさを味わうスープになりました。
ふかふかの子どもパンは、そのまま食べてもおいしいですが、ハムカツやポテトサラダをはさんで食べても相性ばっちりです!
みなさんは、そのまま食べる派、サンドして食べる派どちらですか?(栄養士はハムカツサンドにして食べました!)
今日の献立
・ご飯
★治部煮
・きゅうりの酢みそ和え
・納豆
・牛乳
今週の水曜日からA高等部3年生が北陸方面へ修学旅行に行きます。
修学旅行が近いということで、今日は、石川県の郷土料理を取り入れた献立でした。
石川県を代表する郷土料理の1つに「治部煮」があります。
治部煮とは、鴨肉または鶏肉と、すだれ麩、季節の野菜を一緒に煮込んだ料理のことです。肉に小麦粉をまぶしてから煮るので、汁にとろみがつくことも特徴です。また、「じぶじぶ」と音を立てて煮ることから、名前が付けられたという話もあります。
今日の治部煮は、鶏肉とたくさんの野菜、すだれ麩の代わりには板麩を使い、石川県の味を再現しました。
教室が回れず残念でしたが、秩特のみんなで、石川県の食文化を学ぶ機会になりました。
高等部3年生のみなさん、修学旅行で楽しい思い出をたくさんつくってきてくださいね♡
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