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05/23
給食室 献立表・らん...
                  今日の献立 ・ご飯 ・鶏のから揚げ ・小松菜のわさび和え ・新玉ねぎのみそ汁 ・牛乳   今日は、今年度初めての鶏のから揚げでした。 下味をしっかり付けた鶏肉に、片栗粉をまぶして、揚げています。 午前中の給食室は、から揚げのいい香りが漂っていました。 カラッとジューシーに揚がったから揚げは、ご飯によく合いますね! 「カリカリでから揚げおいしかったよ!」と、片づけに来てくれた子からもお話を聞くことができました♪ 残菜も少なく、から揚げのパワーを感じました。
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05/22
給食室 献立表・らん...
                  今日の献立 ・麦ごはん ・森のきのこカレー ・花野菜のチーズサラダ ・牛乳   今週の日曜日に、秩父ミューズパークで、全国植樹祭が行われます。 埼玉県での開催は、66年ぶりだそうです。 学校のある秩父市での開催ということで、今日は植樹祭をお祝いする献立でした。 森林やみどりへの理解を深めるといった植樹祭の目的に関連付け・・・ 森の恵みであるきのこがたっぷり入った「森のきのこカレー」と、“花”野菜と言われるブロッコリーやカリフラワーを使った「花野菜のチーズサラダ」を出しました。 給食が学びの場となるよう、これからも色々なテーマを取り入れ、献立を考えていきたいと思います。
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05/22
パブリック
 5月20日(火)に前期 学校公開を実施しました。当日は本校への就学・転学を考えている方や近隣の福祉施設の職員さんを中心に、57名の方にお越しいただきました。  最初に全体会、次に校内見学、最後に各学部に分かれての分科会、という3部構成で行いました。実際の子供たちの様子や授業場面を見ていただいたことで、本校のことを知っていただくよい機会になったのではないかと思います。  次回の後期 学校公開は、9月9日(火)を予定しています。   
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05/21
給食室 献立表・らん...
                  今日の献立 ・中華麺 ・春巻き ・バンサンスー ・みそラーメンの汁 ・牛乳   今日は、給食のラーメンで一番人気!?ではないでしょうか、みそラーメンでした。 (去年みそラーメンのリクエストが多かったのです!) 給食室特製のみそラーメンの汁は、みそやしょうゆなどの調味料を合わせて手作りしています。 「みそラーメンおいしかったよ!」とお話を聞くこともできました♪ そして片づけの時間には、調理員さんたちとお話をしている子がたくさんいましたね。 給食の感想を伝えたり、初めましてのあいさつをしたり、給食室はとてもにぎやかでした♪
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05/20
給食室 献立表・らん...
                    今日の献立 ・コッペパンスライス ・スラッピージョー ・フレンチサラダ ・アスパラとコーンのシチュー ・牛乳 (※献立表は、スラッピジョーとなっていますが、正しくはスラッピージョーです。)   「スラッピージョー」はどこの国の料理でしょう? 今日は、みんなにこのクイズに挑戦してもらいました。 正解は、アメリカです。スラッピージョーは、ケチャップなどで味を付けたひき肉を、パンにはさんで食べるアメリカの料理です。 料理を考えた人が、“ジョーさん”だったことから、名前にジョーが入っているそうです。 世界には、各国の歴史や文化にちなんだ、おいしい料理がたくさんあります。 世界の料理もみんなにたくさん伝えていけるよう、栄養士も勉強をしていきたいと思います。 給食の片づけに来てくれた子たちから、「今日の給食もおいしかったよ~!」とお話を聞くことができました。 みんなからの嬉しい感想と、素敵な笑顔に、いつも元気をもらっています♪
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05/19
給食室 献立表・らん...
                  今日の献立 ・ご飯 ・ソースカツ ・キャベツのごま和え ・根菜汁 ・牛乳   今日のソースカツは、サクサクに揚がったチキンカツに、中濃ソースやウスターソース、ケチャップなどを合わせた特製のソースを絡めました。 根菜汁には、大根・人参・ごぼうといった根菜をたっぷり使っていて、特に旬の新ごぼうの味や香りを感じることができるみそ汁になりました。 今日のような肌寒い日は、温かいおみそ汁が、よりおいしく感じますね♪
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05/16
パブリック
さくら棟行事
 5月9日(金)ふらわあ事業所へ職場見学に行ってきました。利用者の皆さんの様々なお仕事や活動する様子を見学させてもらい、卒業後の進路について学ぶことができました。
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05/16
給食室 献立表・らん...
                  今日の献立 ・ご飯 ・鶏の韓国ピリ辛焼き ・豆もやしのナムル ・わかめスープ ・牛乳   今日の鶏肉は、甘めのみそテンメンジャンと、ピリッと辛いトウバンジャンなどの調味料を合わせてつくったタレに漬け込みをしました。 しっかりとした味付けで、ごはんのおかずにぴったりでした! ナムルには、大豆もやしを使い、こりこりした食感や大豆の味を感じることができるようにしました。 残菜がとっても少なく、韓国の味をみんなに楽しんでもらえて嬉しかったです♪
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05/15
給食室 献立表・らん...
                 今日の献立 ・ご飯 ・さわらの竜田揚げ ・カレー和え ・新じゃがと豆腐のみそ汁 ・牛乳   「鰆」この漢字は何と読むでしょう? 今日は、みんなにこのクイズに挑戦をしてもらいました。 ヒントは、今日の給食の中にあります。 正解は、「さわら」です。地域によって旬が春か冬に分かれますが、春の訪れを意味するため、魚へんに春を合わせた漢字になったという話があります。 みんなクイズをよく考えてくれていましたね。  小学部のみんなからは、さわらの竜田揚げがとても人気でした!   そして今日のお昼の放送では、ラジオパーソナリティのみんなから、ナポリタンやカルボナーラといったスパゲッティが給食で食べたいな!とリクエストがありました。 いつかそのリクエストにも応えたいと思います。 お楽しみに♪
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05/14
給食室 献立表・らん...
                  今日の献立 ・中華風ご飯 ・肉団子の甘酢ソース ・ワンタンスープ ・牛乳   今日は、中華味の混ぜご飯でした。 大きなお釜で炊いたご飯に、中華風に炒めた具を混ぜ合わせます。 1つのお釜で、6キロ以上のご飯を炊くので、炊きあがったご飯と具と均等に混ぜ合わせるは、なかなか難しい作業です。 でもさすがは、調理員さんたち!給食室用の大きなしゃもじを使いこなしながら、混ぜご飯を仕上げてくれました。 いつもありがとうございます。
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05/13
給食室 献立表・らん...
                  今日の献立 ・子どもパンスライス ・ハムカツ ・ポテトサラダ ・あさりと春野菜のスープ ・牛乳   今日のスープには、旬の春野菜(キャベツ、玉ねぎ、かぶ、セロリ)をたっぷりと使いました。春野菜の甘味と、あさりのうま味が合わさり、季節のおいしさを味わうスープになりました。 ふかふかの子どもパンは、そのまま食べてもおいしいですが、ハムカツやポテトサラダをはさんで食べても相性ばっちりです! みなさんは、そのまま食べる派、サンドして食べる派どちらですか?(栄養士はハムカツサンドにして食べました!)
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05/12
給食室 献立表・らん...
                  今日の献立 ・ご飯 ★治部煮 ・きゅうりの酢みそ和え ・納豆 ・牛乳   今週の水曜日からA高等部3年生が北陸方面へ修学旅行に行きます。 修学旅行が近いということで、今日は、石川県の郷土料理を取り入れた献立でした。 石川県を代表する郷土料理の1つに「治部煮」があります。 治部煮とは、鴨肉または鶏肉と、すだれ麩、季節の野菜を一緒に煮込んだ料理のことです。肉に小麦粉をまぶしてから煮るので、汁にとろみがつくことも特徴です。また、「じぶじぶ」と音を立てて煮ることから、名前が付けられたという話もあります。 今日の治部煮は、鶏肉とたくさんの野菜、すだれ麩の代わりには板麩を使い、石川県の味を再現しました。 教室が回れず残念でしたが、秩特のみんなで、石川県の食文化を学ぶ機会になりました。 高等部3年生のみなさん、修学旅行で楽しい思い出をたくさんつくってきてくださいね♡ 
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05/09
給食室 献立表・らん...
                  今日の献立 ・麦ごはん ・チキンカレー ・福神サラダ ・コーヒー牛乳 ・チーズ   今日のサラダは、他校の栄養士さんから教えてもらったレシピです。 カレーの日にぴったりなサラダで、福神漬けの少し甘めな味付けと、パリパリした食感が、サラダの良いアクセントになっています。 さくらの教室を回ると、カレーもサラダも、みんなよく食べてくれていました。 みんなの素敵な笑顔も見ることができ、嬉しかったです♪
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05/09
パブリック
今日の出来事
 A高等部2年生では、5月9日(金)に彩の国ロードサポートの清掃活動に取り組みました。この日の天気は曇り。気温17℃前後。校外の道路の清掃するにはもってこいの条件となりました。  「彩の国ロードサポート」とは、県管理道路において、ボランティアで清掃美化活動を行う住民団体等を募集し、住民と行政が協力して、快適で美しい道路環境づくりを推進するとともに、道路愛護意識の向上を図る取組です。   (県ホームページより引用)  2年生はこれまでもロードサポート事業に取り組んできた経験もあり、慣れた手つきで清掃活動を行っていました。   
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05/08
給食室 献立表・らん...
                  今日の献立 ・ご飯 ・さばのしょうが煮 ・うま塩キャベツ ・なめこ汁 ・牛乳   さばのしょうが煮は、身がやわらかく、ご飯がよく進むおかずでした。 しょうが煮の残ったたれで、おかわりのごはんも完食してくれていた子がいました。 高等部の教室を回ると、みんなのお皿が全部ピカピカに! 「午前中の授業で使ったエネルギーをチャージできたよ!」とお話をしてくれた子もいました♪
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05/08
パブリック
今日の出来事
 5月8日(木)に授業参観が行われました。授業参観の前にはPTA総会も行われたこともあり、今回は全学部一斉の授業参観となりました。普段の授業の成果を発表する場面や、まだ不慣れな作業に取り組む光景など、様々な授業風景が見られました。  多くの保護者の方々に来校していただき、授業を参観していただきました。御協力ありがとうございました。   
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05/07
給食室 献立表・らん...
                  今日の献立 ・地粉うどん ・野菜コロッケ ・ひじき和え ・豚肉うどんの汁 ・牛乳   今日は、豚肉がたっぷり入ったうどんの汁でした。 うどんの汁は、最後までうどんをおいしく食べられるように、少し濃いめに作っています。 中学部のみんなも、「うどんおいしいよ~!」とよく食べてくれていました。 そして中学部では、うどんや和え物を食べ終り、最後のお楽しみとしてコロッケを残している子が多かったです♪ 好きなものは、最初に食べるか、最後まで残しておくか・・・みんな、それぞれの食べ方がありますね!(栄養士は、好きなものを最後に食べる派です!)
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05/02
給食室 献立表・らん...
                  今日の献立 ・五目ご飯 ・厚焼き玉子 ・若竹汁 ・牛乳 ・フルーツポンチ   今日は、5月5日の「端午の節句」をお祝いする献立でした。 端午の節句には、かぶとやこいのぼりを飾り、かしわもちやちまきを食べ、子どもたちの健やかな成長や幸せを願います。 かしわもちやちまきを食べる他にも・・・ 旬のたけのこは、空に向かってまっすぐ成長することから、子どもたちがまっすぐ元気に成長できるようにと、端午の節句の日の食事で取り入れられる食材の一つです。 今日の若竹汁(わかめとたけのこのすまし汁)には、児童生徒のみなさんの健やかな成長への願いが込められています。 デザートのフルーツポンチは、みんなに喜んでもらえたら嬉しいなと思い、献立に取り入れました♡ 給食で提供することが難しい食材もありますが、季節に合わせた行事食を、これからも給食を通してみんなに伝えていけたらと思います。
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05/01
給食室 献立表・らん...
                  今日の献立 ・きな粉揚げパン ・新じゃがのポトフ ・コーンサラダ ・牛乳   今日から5月になりました。 5月最初の給食は、今年度初めての揚げパン(きな粉揚げパン)でした。 今日はきな粉の量を多めにしたので、甘さは少し控えめに。 きな粉はたっぷりついていた方がおいしいので(栄養士の好みかもしれません)、サクサクに揚がったコッペパンにたくさんきな粉をまぶしました。 みんなが揚げパンをおいしそうに食べてくれている様子を見に行きたかったのですが、今日は教室を回れず残念でした・・・。 次に揚げパンを出した時には、教室を回りたいです♪
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04/30
給食室 献立表・らん...
                  今日の献立 ・中華麺 ・揚げぎょうざ ・もやしのナムル ・しょうゆラーメンの汁 ・牛乳   今日は、今年度初めてのラーメンの日でした。 今日はしょうゆラーメンでしたが、みなさんは何味のラーメンが好きですか? 昨年度は、みそラーメンやちゃんぽんが人気でしたが、今年度はどうでしょうか。 今年はみんなに投票などしてもらい、人気の味を給食に取り入れるのも楽しいかもしれないな・・・計画してみたいと思います! 給食の片づけに来てくれた子からは、「給食きれいに食べたよ~!」と、お皿がピカピカになったこと(完食したこと)を教えてもらいました♪
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04/28
給食室 献立表・らん...
                  今日の献立 ・ご飯 ・さけの香り焼き ・たくわん和え ・豚汁 ・牛乳   さけの香り焼きは、下味にごま油・にんにく・しょうがなどの調味料が入っています。 魚が焼きあがると、給食室にはいい香りが漂っていました。 小学部の教室を回ると、お魚をおかわりしている子や、頑張ってお魚にチャレンジしてくれている子と、みんなの色々な様子を見ることができ、嬉しかったです♪
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04/25
パブリック
今日の出来事
 4月25日(金)にA・B部門の高等部3年生でハローワーク秩父に行ってきました。ハローワークの仕事とはどういうものなのかご講義していただきました。また、自分に合った仕事を探すためVPT検査を行い、自分に向いている職業を見つけ出しました。   ハローワークの利用方法として、パソコンを使い、自分に合った仕事の探し方を学び、求人票まで印刷することができました。
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04/25
給食室 献立表・らん...
                  今日の献立 ・麦ごはん ・ハヤシライス ・グリーンサラダ ・牛乳 ・日向夏ゼリー   今日の給食は、ハヤシライス。今年度一番残菜が少なかったです! ハヤシライスの日って、残菜が少ないな~!といつも思います。 みんなからも「ハヤシライスおいしかったよ!」とたくさん感想を聞くことができました♪ デザートのゼリーは、旬の日向夏味にしました。これから夏に向けて、旬の柑橘類が増えていきます。
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04/24
給食室 献立表・らん...
                  今日の献立 ・ご飯 ・鶏のしょうが焼き ・じゃこ和え ・大根と油揚げのみそ汁 ・牛乳   今日のみそ汁は、大根と油揚げ、その他野菜が入り、とても具だくさんでした。 食べるおみそ汁!という感じでしたね。 野菜をたっぷり入れた時のみそ汁は、野菜の甘味が、みそ汁を優しい味わいにしてくれます。